Статистика |
 |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |  |
 |
|
 | |  |
| стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6 стр 7 стр 8 стр 9 стр 10
Звездные войны: Эпизод 2: Атака клонов / Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002)
Еще в интервью журналу «Empire» Эван МакГрегор сказал, что у фильма Star Wars: Episode II - Attack of the Clones «ужасное, просто ужасное название». С этим можно согласиться. На второй эпизод эпохальной киносаги Star Wars вообще вылилось много негатива и критики. Но это ничуть не помешало ему стать ярким, интересным и выразительным фильмом, это не помешало ему еще больше раскрыть образ Энакина Скайуокера, и это уж точно не помешало ему стать моим самым любимым фильмом Star Wars.

Star Wars: Episode II - Attack of the Clones можно по праву назвать самой романтичной картиной всей саги, самой красивой. Ведь именно здесь любовь Энакина и Падме принимает очертания, опьяняет обоих. Они молоды, красивы, полны жизни и мечтают о будущем. Но никто из них и не догадывается, каким будет их будущее. Может быть все пошло бы иначе, может быть. Но случилось то, что случилось. Здесь же Джордж Лукас на некоторое время дарит зрителю очень красивую сказку о взаимной любви. Как жаль, что сказка продлилась недолго, а на смену пришла суровая реальность, разрушившая все мечты и иллюзии, а так же убившая свет в душе Энакина Скайуокера.

Этот фильм сохраняет дух приключений. Здесь мало политики и много действия. Герои постоянно путешествуют, сражаются, бьются и пытаются разгадать тайны, которыми все больше и больше опутывается Галактическая Республика. Хотя и политика полностью не покидает действо. Ее тень постоянно маячит сзади. Любое решение так или иначе приправлено политическими убеждениями или какой-то политической выгодой. Палпатин все так же продолжает мутить воду в ступе, умело отводя от себя стрелки, подставляя под град ударов своих приспешников. Но они для него всего лишь пешки. Его задача - подчинить себе яркого и неординарного человека, того, на кого все ставили. Даже граф Дуку, этот сильный и интересный человек, не интересует Палпатина так, как Энакин. Даже его он просто использует.

Мира в Республике больше нет. Этот фильм, как завершающая точка в рассказе о мирных днях Галактики. Следующий абзац - это уже война, это боль, кровь, страдания и тысячи загубленных жизней. Начинается борьба политиков за власть. Борьба грязная, лишенная чести. И от этого противно. А еще противно от мелочности. Ведь настоящий кудесник действа - Палпатин. Он насмехается над всеми этим людишками, видит их мелочность и жалкость. Его планы гораздо более грандиозны, чем быть просто канцлером Республики.

Но прелесть Star Wars отнюдь не в сухой политике, хотя и она тоже важна, так как Джордж Лукас смело проводит параллели с настоящим миром, с историей человечества. И не заметить их трудно. Но все-таки вся прелесть ленты в характерах и образах. Центральная фигура Энакина Скайуокера - одна из самых сложных и даже алогичных фигур кинематографа. Бесспорно, великолепный персонаж, обладающий силой характера и мощным спектром чувств, которые его сгубили. Энакин делал все горячо и страстно. Будучи маленьким мальчиком порывисто говорил о том, что вызволит мать из рабства и что побывает на всех звездах, что мигают на небе, став юношей и рыцарем-джедаем, пообещал, что сможет воскрешать людей. Эмоции, сильные, клокочущие, кипящие и бурлящие, всю жизнь раздирали его изнутри. Он все делал ярко и порывисто. Так же он и любил Падме. Но в то же время и его боль была невероятной по силе. Энакину было чуждо смирение и прощение. Он был тем, кто бросается в крайности и получает либо все, либо ничего. Это видел в нем Оби-Ван и пытался научить Энакина контролю. Но Скайуокера это только раздражало. И переломным моментом стало возвращение на Татуин. Именно там Энакин потерял какую-то часть себя, и в тот момент свершилась первая маленькая победа Палпатина. Энакин поддался эмоциям, сильным и глубоким эмоциями, пустившим в его душу ростки ненависти. Эта лента очень четко и ярко показывает, почему Энакин Скайуокер стал Дартом Вейдером и что было в нем такого, что такой исход стал возможен. У неординарных людей всегда неоднозначные судьбы. Так было и у Энакина. Но никогда не стоит забывать, что все определяет выбор, который делает человек. Свой выбор Скайуокер сделал тогда, когда поддался разрушительным эмоциям. Может быть неосознанно, но выбрал. Он встал на тропу, ведущую в никуда. И его уже было не спасти.

Возвращаясь к теме приключений, можно отметить сцену на арене. Одна из самых ярких сцен всей саги, напоминающая бои гладиаторов в Римском Колизее. Отточенность и слаженность действий главных героев и открытый конфликт противоборствующих сторон - вот, что она в себе несет. А так же великолепную анимацию монстров, рев толпы и захватывающее действие. Еще хорош эпизод драки между графом Дуку и магистром Йодой. Два носителя двух разных сторон Силы, два архетипа мудрости, созидательный и разрушающий. Здесь зритель видит силу и мощь Йоды, которые он умело держит в тайне, здесь же зритель видит слабость графа Дуку. Добро сильно своими чистыми помыслами, а зло слабо из-за отсутствиях оных. Эта сцена как знак. Вот она, война, она уже на пороге и шагнула в дом.
Стоит отметить визуальную составляющую фильма. Не даром Star Wars: Episode II - Attack of the Clones самый дорогой фильм киносаги. Здесь действительно есть на что посмотреть. И стройные ряды армии клонов, и кольцо астероидов, и море световых мечей, и алые закаты Татуина, и девственная красота планеты Набу, и разнообразие межпланетных пейзажей. Огромный мир вселенной Star Wars еще никогда не был так детально воссоздан, как в этой ленте. А прибавить к этому еще и потрясающие трюки, хорошо поставленные бои и компьютерных чудовищ. И Йода. Местами откровенно не веришь, что он создан целиком и полностью на компьютере. Этим умные и мудрые глаза, эти забавные уши, эта старческая походка, скрывающая силу - все так натурально и естественно.
Пусть критики искупали ленту Star Wars: Episode II - Attack of the Clones в грязи, пусть море негатива вылилось на игру Хайдена Кристенсена и Натали Портман, пусть недоброжелатели порицают фильм, пусть. Но картина не пуста. Проблемы, затрагиваемые в ней, глобальны, аспектов так много, что все и не перечислить. Эта лента еще сохраняет дух приключений, дарит романтику, вызывает смех и улыбку. Эта лента еще полна надежды на светлое будущее, на победу добра над злом. Но какова будет цена этой победы. Заплатить придется слишком много. И от сладости победы останется лишь горечь.
Война клоническая началась © магистр Йода
|

Обидно слышать от критиков и некоторых невнимательных зрителей, что 'Атака клонов' - самый худший эпизод 'Звездных войн'. Лично я с этим совершенно не согласна! В этом эпизоде присутствует и любовь, и ненависть, и экшн, и непревзойденные пейзажи разных планет 'далекой-далекой галактики', и сцены сражений на лазерных мечах - в общем все, что необходимо для настоящей фантастики! И именно благодаря этому эпизоду я полюбила 'Звездные войны'...
Запретная любовь. Для меня центральным событием этого эпизода стало не начало войны клонов, не ужасные предчувствия магистра Йоды, не возрастающая мощь загадочного повелителя ситхов, а любовь... запретная любовь падавана Анакина Скайуокера и сенатора Падме Амидалы. Я с завороженным взглядом наблюдала за ними на протяжении всего фильма! Падме сначала сопротивляется их чувству, так как привыкла считать себя сильной, а не слабой влюбленной девушкой,. ..так как знает, что джедаям запрещено любить. Но в конечном счете она открывает Анакину свои чувства, когда они в очередной раз оказываются в смертельной опасности.
В последнем эпизоде фильма на фоне удивительного пейзажа они клянутся друг другу в вечной любви. И единственными свидетелями этого брака становятся два дроида - R2D2 и C3PO, брака, который с самого начала обречен...
Начало войны клонов. В этом эпизоде мы увидели как началась же эта война клонов, о которой упоминалось в 'Новой надежде'. Джедаи даже не подозревали, что на отдаленной планете Камино создается армия клонов. Оби-Ван Кеноби узнает, что заказ на создание клонов пошел от джедая по имени Сайфо Диас приблизительно 10 лет назад. В конце-концов Республика нуждалась в своей армии для того, чтобы противостоять дроидам сепаратистов. Но вот только кто оказался настоящим заказчиком этой армии?
Анакин и Оби-Ван. С самого начала второго эпизода мы наблюдаем противостояние падавана Анакина и его учителя Оби-Вана. Скайуокер пытается доказать, что он уже вырос и достаточно силен, для того, чтобы стать джедаем.
'... Это все ошибка Оби-Вана. Он завидует... Он сдерживает меня'
Анакин обращаясь к Падме
Уже в'Атаке клонов' просматривается характер Анакина. Он не может (или не хочет) сдерживать свой гнев, который приводит его к уничтожению всех тускенов. Он не может простить себе того, что позволил умереть своей матери, что вовремя не прилетел и не спас ее.
'Когда нибудь я смогу... Я стану самым сильным джедаем всех времен... Я тебе обещаю! Я научюсь отворачивать смерть!'
Анакин обращаясь к Падме
Тень империи. Именно в этом эпизоде некогда могучая Республика отбросила тень... тень империи. Джар-Джар Бинкс в сенате предлагает предоставить канцлеру Палпатину чрезвычайные полномочия для того, чтобы создать армию Республики (которая уже существует).
'С огромной неохотой я принимаю на себя эту должность. Я люблю Республику... я люблю демократию...'
Канцлер Палпатин выступая в сенате
'Атака клонов' - один из лучших эпизодов 'Звездных войн' и заслуживает самой высшей оценки.
10 из 10
|

«Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов» - это фильм с отличными актёрами, отличным режиссером, неплохими спецэффектами… Эх! Чего же я так распинаюсь? Отличные актёры играют плохо, режиссер – тоже снимает плохо, спецэффекты – только неплохие, а не отличные, да и весь фильм – так себе. Почему так получилось? Ответь мне, Лукас! Это худший эпизод всей саги. К сожалению, для того, чтобы понять её целиком, второй эпизод все же нужен. Вот только, если постараться, его можно просмотреть так, чтобы не испортить себе удовольствие. Весь секрет кроется в том, чтобы вырезать первую половину фильма. Не всю конечно – только сцены на Набу. Ибо это кошмар. Лукас решил создать любовный фильм – и у него, естественно, ничего не получилось. Наблюдать за нелепой игрой обоих актеров метаниями туда-сюда, идиотскими разговорами… Но Лукас хитро решил вставлять туда сценки с Оби-Ваном на Камино. Среди всех актеров смотреть можно на МакГрегора. Все остальные сыграли или неплохо (Кристофер Ли, Темуэра Моррисон), или посредственно (Сэмюель Л. Джексон), или плохо (вышеобсужденные индивидуумы), и только он один сыграл отлично. Не ожидал ножа в спину и от Джона Уильямса. Кроме той знаменитой любовной темы первую половину фильма ничего больше не звучит. Тема, в принципе, хорошая, но когда она повторяется в 15-ый раз… Композитор реабилитировался передо мной далее. Во-первых, он написал отличную мелодию, которая играет, когда Энакин летит спасать мать. Этакая смесь «светлой» и «темной» музыки, которая уже подчеркивает, что творилось в душе будущего лорда Вейдера. Во-вторых, он скрасил то безобразие, что творилось на экране дальше. «Война охватила всю Галактику» – не раз утверждалось в мультсериале «Войны клонов». Здесь же этого размаха не видно: Лукас чуть-чуть показал гигантскую армию клонов… вернее, она должна была стать гигантской, но оператор не снимал территории издалека: пару сценок сражений, несколько взрывов и полетели дальше, к финальному поединку. Который не получился вообще. Смотрел в дополнительных материалах, как готовились поединки – техника, стиль – все на месте. Но вот при съемках камера стояла явно не там, где нужно. Обычно фиксируются крупные планы на лицах актеров, и о том, что они дерутся, можно догадаться только по звукам световых мечей. Или же камера отъезжает настолько, что видно огромные декорации и только вдали скачут два джедая. Только когда заходит Йода – дело меняется. Здесь особо хочу отметить Кристофера Ли: в его то годах махать мечами… Плохо, господин Лукас. Спасибо тебе можно сказать только за то, что ты создал прекрасный третий эпизод, учтя все эти ошибки. 6 из 10

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6 стр 7 стр 8 стр 9 стр 10
Звездные войны: Эпизод 2: Атака клонов / Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002)

| |
 | |  |
|
|