Страничка Т - т
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

СЛЕДУЮЩИЙ / The Next Man

СЮЖЕТ ФИЛЬМ ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ССЫЛКИ

http://seanconneryfan.ru/next.html


1976 год, США / Artists Entertainment Complex, Allied Artists Pictures Corporation
Фильм также известен под названиями: «Арабский заговор» («The Arab Conspiracy»); «Двойной удар» («Double Hit»); «Новый человек».
Слоган: В мире шпионажа и смерти - любовь основное оружие.

Режиссер: Ричард Сарафьян
Продюсер: Мартин Брегман
Сценарий: Морт Файн, Алан Трастман, Ричард Сарафьян, Девид Вулф.
Оператор: Майкл Чэпмен
Художник: Джин Келлахан
Костюмы: Анна Хилл Джонстоун
Композитор: Майкл Кэмен
В ролях: Шон Коннери (Халил Абдул-Мухсен), Корнелия Шарп, Альберт Полсен, Адольфо Чели, Марко Сейнт-Джон, Тед Бениадес, Чарльз Чоффи и др.

Время: 108 минут; в Германии 103 минуты.
Кассовые сборы: примерно $ 8,000,000
Прокатная плата: $ 3,500,000

 


Премьера в США: 10 ноября 1976 года.
Премьера в Нидерландах: 12 мая 1977 года.
Премьера в Финляндии: 27 января 1978 года.
Премьера в Швеции: 20 февраля 1978 года.

 
 
СЮЖЕТ

Это скучный триллер о женщине - киллере, нанятой для убийства министра Саудовской Аравии, представляющего страну в ООН.

Прогрессивно мыслящий дипломат Халил Абдул-Мухсен из Саудовской Аравии прибыл в Организацию Объединенных Наций со спорным предложением по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Он объявляет, что Саудовская Аравия хочет создать новый нефтяной картель, способный заменить ОПЕК, в который войдет и Израиль.

А целью этого союза станет возможность диктовать свои цены на черное золото и продавать нефть всем нуждающимся странам по доступным ценам. К сожалению, мир не готов к такому мечтательному идеализму. Речь министра Саудовской Аравии на генеральной ассамблее ООН вызывает международный скандал. Арабское сообщество встретило его идеи в штыки, и неугодный дипломат определен в качестве следующей жертвы международного терроризма.


 
ФИЛЬМ
 

Шон Коннери в фильме «Следующий»

После следующих один за другим приключенческо-исторических фильмов: «Ветер и лев», «Человек, который хотел быть королем» и «Робин и Мэриан», Шон Коннери возвращается в современный мир. В фильме «Следующий» Коннери предстал в облике прогрессивно мыслящего дипломата Халила Абдула-Мухсена из Саудовской Аравии, который хочет добиться мирного соглашения по Палестине, не зная, что уже определен в качестве очередной жертвы международного терроризма.

Кто-то причисляет эту картину к политическому триллеру, а кто-то к мелодраме: из-за того, что призванная следить за Мухсеном международная шпионка Николь Скотт по-настоящему влюбилась в него. Но лучше отнести данную ленту к авантюрным «мыльным операм», в которых, несмотря на внешнюю хроникальность, все выдумано от начала до конца.

Эта история была детищем продюсера Мартина Брегмана, который незадолго до нее имел большой успех, выпустив два очень популярных фильма 1970-х, уже ставших классикой: «Серпико» (Serpico) и «Собачий полдень» (Dog Day Afternoon) с Аль Пачино. В качестве режиссера своей новой картины «Следующий» Брегман пригласил Ричарда Сарафьяна. Заодно продюсер попросил его помочь завершить сценарий, который никак не удавалось закончить. Сарафьян согласился, но вскоре пожалел о своем решении.

Продюсер предлагал все новые и новые идеи, и сценарий постоянно переписывался. Доработка и переделка сценария продолжалась шесть долгих месяцев, пока к проекту не присоединился Морт Файн. Ранее вместе с Сарафьяном они работали над фильмом «I Spy». Файну, наконец, удалось собрать воедино всю историю и дописать сценарий, который, в конечном итоге, стал детищем четырех авторов. К тому моменту, от начала работы над фильмом прошло уже десять месяцев.

Шон Коннери в фильме «Следующий»

Фильм имел по тем временам значительный бюджет в $ 4,000,000. Съемки проходили в самых разных местах по всему миру: во Франции, Австрии, Германии, на Багамах, в Марокко, Англии и Ирландии. Основная работа над фильмом проходила в Нью-Йорке. Снимали в Центральном парке, в Гринвич Виллидж и на Парк-Авеню. Катание на коньках героев Коннери и Корнелии Шарп снимали на катке Wollman. (Кстати, зрители фильма могут убедиться, что Шон Коннери неплохо катается на коньках). В знаменитых Нью-Йорских студиях Astoria Studios, где снимались первые американские фильмы, был полностью воссоздан зал Организации Объединенных Наций.

Коннери с энтузиазмом согласился участвовать в картине. «Я решил взяться за эту роль потому, что она - необычна. Я играю Арабского государственного деятеля, который хочет добиться мира на Ближнем Востоке, внося потрясающие предложения. Он выступает против различных политических фракций, отстаивающих свои эгоистические интересы».

На первый взгляд, сценарий был обещающим. Халил Абдул-Мухсен - эдакий политический мечтатель либеральных взглядов, чья жизнь находится в постоянной опасности. С помощью телохранителей, герою Коннери удается избежать нескольких покушений на свою жизнь арабскими террористами. Но, подобно его альтер эго Джеймсу Бонду, герой Шона имеет слабость к женщинам, что и делает его жертвой великолепной блондинки Николь Скотт, профессиональной шпионки и убийцы.

Главную героиню играла Корнелия Шарп, внешне очень похожая на Фэй Данауэй, привлекательная актриса довольно среднего таланта. Она была больше известна своими обнаженными фотографиями в Playboy, чем работами в кино. В начале фильма хладнокровная убийца расправляется со своей очередной жертвой, которой стал один из дипломатов Саудовской Аравии Аль Шариф. Его играет Адольфо Чели, хорошо известный всем поклонникам Бондианы по роли Эмилио Ларго в «Шаровой молнии». Николь Скотт (Корнелия Шарп) подсыпает ему в бокал снотворное, когда Аль Шариф засыпает, она надевает ему на голову полиэтиленовый пакет. В довольно неприятной сцене, в то время, когда жертва задыхается, роковая красотка принимает душ. Через несколько минут все кончено.

Шон Коннери в фильме «Следующий»

Следующей мишенью женщины-киллера должен стать Халил Абдул-Мухсен (Шон Коннери). Задача убийцы - как можно ближе подобраться к дипломату, войти в доверие, соблазнить, а затем в нужный момент устранить неугодного политика. Но герой Коннери оказывается харизматичным, обаятельным, умным человеком, и между ними вспыхивает настоящий роман. Пара отправляется на Багамы, где происходит нападение арабских террористов на министра. Во время борьбы Николь спасает Халилу жизнь. Халил предлагает Николь бросить все и поехать с ним в Саудовскую Аравию. Когда, наконец, следует указание убить героя Коннери, Николь колеблется, до самого финала заставляя зрителей думать, что она не выполнит приказ... Но никакого хэппи-энда не случилось. Роковая блондинка таки вышибла мозги несчастному дипломату-романтику, когда их машина, застрявшая в пробке, остановилась на нью-йоркском мосту.

«Следующий» оказался абсолютно средним, но очень дорогим фильмом. Фильм оказался так плох, что никто не брался за его прокат в Англии, и, в конце концов, лишь спустя шесть лет его удалось продать ITV вместе с другими картинами. В США фильм выпускала компания Allied Artists. Та самая студия, которая стала банкротом благодаря Коннери, после того, как Шон выиграл иск о неуплаченных гонорарах за «Человека, который хотел быть королем».

По рассказам режиссера Ричарда Сарафьяна, в 1971 году превозносившегося критикой и публикой за «Исчезающее место» («Vanishing Point»), он вынужден был рано прервать поиски мест для натурных съемок, и это сильно испортило фильм.

Корнелия Шарп в фильме «Следующий»

В прессе появился ряд особенно недоброжелательных и порой оскорбительных статей. Они были нацелены скорее не на Коннери, а на других членов съемочной группы. Критики глумились над скромным талантом Корнелии Шарп. Так, в одном из обзоров, который Шон прочел на пути в Лос-Анджелес, некий журналист утверждал, что актриса, игравшая главную женскую роль, получила ее благодаря близким отношениям с продюсером. Эта статья особенно возмутила Шона. Он тут же позвонил этому писаке и сказал, что затолкает эти грязные слова ему обратно в горло. Кстати, писака оказался женщиной, что не помешало Коннери произнести свою угрозу.

Не удивительно, что Корнелия Шарп описывает Коннери как «истинного профессионала и замечательного человека». «Шон вселял в меня чувство уверенности на протяжении всей работы. Когда он входил в комнату, то все внимание было обращено к нему. Я думаю, так бы было, даже если бы он не был кинозвездой».

Несмотря на неудачи со сценарием, упущенные возможности и провал фильма, Шон Коннери весьма хорош в картине. Его работа не вызывает никаких нареканий, и делает фильм более менее смотрибельным. Позже Шон заявил: «В основном, это была хорошая идея, которую про...ли. Все потому, что не было доведенного до ума сценария. Мы пробовали его редактировать, чтобы спасти фильм, но, в итоге, ничего не получилось».  
 

 
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
 

  После выпуска картины, продюсер фильма Мартин Брегман получил письменный протест от Саудовского правительства.

  В фильме снимался Адольфо Чели. Вместе с Шоном Коннери они играли в четвертом фильме Бондианы «Шаровая молния».

  Существует несколько версий фильма. Картина выходила на dvd под названиями «Арабский заговор» («The Arab Conspiracy») и «Двойной удар» («Double Hit»). Обе версии сильно отредактированы, делая фильм вообще трудным для восприятия. Лучше всего смотреть полную версию картины, пусть и содержащую несколько затянутых сцен.

 


 

 
 

Время создания страницы: 2001 год.
Последнее редактирование: 12 июля 2009 года.

При создании страницы были использованы следующие материалы:
Джон Паркер «Шон Коннери» / 1998
«The Films of Sean Connery», Lee Pfeiffer and Philip Lisa / 1997

О фильме на IMDb

 

http://seanconneryfan.ru/next.html


Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz