Байки из склепа / Tales from the Crypt (1972)

Американская история ужасов American Horror Story, сериал, 2011–... Bubbles McGee

Британская актриса кино и театра, звезда телесериалов.

Родилась 23 мая 1933 года в Педдингтоне, Лондон, Великобритания.

Мать была учителем танцев, отец — агент эстрадных исполнителей. Сестра Джоан Коллинз — Джекки Коллинз, известный автор женских романов, романов из жизни Голливуда.

Окончила школу Фрэнсис Голланд. Изучала актёрское мастерство в Королевской школе драматического искусства. В 1951 году, в 17-летнем возрасте, заключила контракт с одной из самых лучших британских киностудий. Дебют в кино состоялся в 1951 году.

Обратила на себя внимание в фильме "Земля фараонов" (1957), в котором исполнила роль принцессы Неллифер. В 1957 году сыграла Жослин Флери в фильме "Остров солнца" (1957). В 1950-е — 1970-е годы играла в фильмах и телесериалах английских и американских кинематографистов. В кино снималась в фильмах категории "В". В 1978 году исполнила роль Мэрилин Фрайзер в фильм ужасов "Империя муравьев" (номинация на премию "Сатурн", 1979). В 1982 году сыграла в фильме "Театр волшебных историй" (Премия CableACE, 1983).

Звездной ролью для Джоан Коллинз стала злобная и мстительная стерва Алексис Кэрингтон Колби из известного сериала "Династия" (1981-1989, "Золотой глобус", 1983, 5 номинаций на "Золотой глобус" с 1982 по 1987 годы, "People's Choice", 1985). Шлейф этой роли тянется за Джоан Коллинз до сих пор: в 1982 году удостоена "Золотого яблока" как женщина Года, в 1999 году актрисе вручили "Золотую камеру", в 2002 "Золотую нимфу" на МКФ в Монте-Карло, в 2005 году Пожизненную награду на кинофестивале в Сан-Диего, на МКФ в Лос-Анджелесе в 2008 году Джоан Коллинз удостоена звания "Легенда". В роли Алексис актрисе удалось ярко сыграть независимую, решительную, успешную и сексуальную женщину настолько убедительно, психологически точно, что до сих пор эта роль остается любимой у многочисленной зрительской аудитории. И это неудивительно, сериал "Династия" имел успешный телепрокат в 85 странах мира. Джоан Коллинз — награждена орденом Британской империи.

Продолжает сниматься в телесериалах, написала 7 романов, 6 книг воспоминаний и мемуаров.

• Полное имя — Джоан Генриетта Коллинз (Joan Henrietta Collins).
  • Среднее образование она получила в Франко-голландской школе, после окончания которой поступила в Королевскую академию драматического искусства.
  • Джоан Коллинз родилась в семье Эльзы Бессант, учительницы танцев и владелицы кабака, и агента Джозефа Уильяма Коллинза.
  • У Джоан есть младшая сестра, Джеки Коллинз, которая стала писательницей, и брат Билл.
  • У Джоан Коллинз есть трое детей: дочь Тара Кайнара Ньюли (род.12.10.1963) и сын Александр Энтони Ньюли (род.08.11.1965) от второго брака с Энтони Ньюли; дочь Катяна Кеннеди Касс (род.20.06.1972) от третьего брака с Рональдом С. Кассом.

Поиск
Друзья сайта